MAKALAH Usaha Kecil SIOMAY
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
Dengan
usaha yang ada sekarang ini sudah terbilang banyak dan beranekahragam usaha
yang berkembang, jumlah penduduk yang terus bertambah, perekonomian yang
semakin sulit dan lapangan kerja yang peluangnya semakin sedikit, membuat
penduduk semakin banyak menganggur. Buat saya masalah yang cenderung sekarang
ini tidak jadi persoalan selama ada kemauan dari kita memamfaatkan kemampuan
dari skiel yang ada pada kita bisa mengurangi permasalahan permerintah soal
penggangguran dan masalah krisis ekonomi sekarang ini menyalurkan bakat dengan
membuka usaha seperti berdagang menjual barang lansung kepada konsumen, apalagi
untuk sekarang jumlah penduduk dengan terus bertambah peradapan manusia semakin
berkembang dan kemajuan teknologi yang sangat canggih, maka selera masyarakat
akan makanan semakin tinggi. Masyarakiat yang sibuk bekerja lebih memilih untuk
membeli makanan extra saji yang cepat dan praktis daripada membuatnya sendiri,
denga demikian didasari dengan begitu saya meminati untuk membuat usaha siomay
secara kecil-kecilan.
Adanya kuliner siomay tidak lepas dari
peran pendatang dari berbagai penjuru nusantara, khususnya dari pulau jawa.
Meskipun siomay bukan kuliner khas Ciamis ,namun masyarakatnya menyukai rasa
siomay. Bentuk siomay bermacam-macam.ada yang
berbentuk bulat yang terbuat dari adonan ikan dan sagu, juga ada yang
berisi telur, dan dari sayur kol yang di lumuri
bumbu siomay.
1.2.Rumusan Masalah
1. Apa
usaha siomay itu?
2. Bagaimana
peluang usaha siomay?
3. Jelaskan
deskripsi dari usaha siomay?
4. Bagaimana
Proses kegiatan membuat siomay?
1.3.Tujuan Penulisan
Tujuan
dari penulisan maklah ini yaitu seperti hal nya rumusan masalah di atas yaitu
untuk mengetahui tentang usaha kecil Siomay.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1.Sekilas Tentang Siomay
Siomay
di Indonesia tidak hanya disajikan dengan siomay saja, namun ditambah juga
dengan berbagai sayuran yang sehat dan penuh manfaat. Menu tambahannya itu
mulai dari kentang, kol, pare, tahu, hingga telur ayam. Kadang di dalam menu
siomay juga dimasukan otak-otak dan pangsit basah yang membuat kaya rasanya.
Siomay
Indonesia disajikan tidaklah kering tanpa bumbu seperti yang ada di China. Ini
juga yang menjadi khasnya Indonesia, karena siomay akan disiram dengan bumbu kacang
yang gurih dan nikmat, serta pastinya yang sedikit pedas. Bumbu kacang pun kini
tidak selalu penjadi patokan utama siomay, karena sudah banyak penjual siomay
mengganti bumbu kacang dengan kuah kaldu ayam atau kuah asam manis. Hal ini
menambah banyak cita rasa siomay.
Orang-orang
juga bangga dengan siomay meskipun awalnya dari China, tapi di Indonesia siomay
pun sudah menjadi bagian dari kuliner tradisional yang patut dilestarikan
2.2.Peluang Usaha Siomay
Makanan
siomay ini telah tersohor dan sudah dijual belikan sejak lama, yang dijajakan
oleh orang dengan etnis Cina dan juga kaum pribumi. Banyak sekali yang telah
memulai bisnis siomay mi karena memang sangat disukai
banyak masyarakat dan
semua kalangan. Kita bisa menjumpai dengan mudah siomay ini seperti di warung
makanan atau tempat tongkrongan. Dengan banyaknya para pengusaha siomay membuat
mereka harus putar otak untuk
memuat siomay yang dikelola
tetap disukai. Siomay ini dapat dibeli dengan harga yang terjangkau dipinggir
jalan dengan keuntungan yang diperoleh para pedagang ini cukup banyak. Tempat
keramaian adalah sasaran empuk yang banyak dituju oleh para pedagang siomay ini.
2.3.Deskripsi Usaha Kecil
Siomay
1. Bahan
Baku
Bahan
baku yang dibutuhkan untuk pembuatan siomay yaitu daging tenggiri. tepung tapioka, tepung
kanji, serta tepung terigu. Untuk bahan bumbu yang diperlukan adalah bawang
putih, bawang merah, garam. penyedap rasa, dan gula. Untuk pelengkap dan
makanan siomay bisa ditambah dengan taburan bawang goreng agar Iebih beraroma dan
nikmat. Pembuatan siomay idak menggunakan takaran. Pada setiap pedagang siomay
biasanya memiliki takaran sendiri, sehingga rasa yang dihasilkan memiliki ciri
khas atau rasa yang berbeda-beda. Bila Anda akan membuat bisnis siomay maka
sebaiknya coba dahulu beberapa takaran yang dengan bumbu serta bahan baku.
2. Tempat
Usaha
Pilihlah
lokasi yang dirasa strategis dan bisa dijadikan tempat yang cocok untuk
berjualan siomay. Lokasi tersebut seperti wilayah permukiman atau perumaha
penduduk, daerah sekitar sekolahan, perkantoran, kampus dan juga pinggirjalan
yang banyak dilalui orang. Makanan siomay mi bukanlah makanan pokok sehingga
banyak orang yang membeli siomay untuk cemilan sebelum makan atau pun sesudah
makan. Biasanya hanya digunakan sebagai pengganjal perut saat sedang kelaparan.
Jadi, carilah lokasi yang sesuai untuk berjualan dan dapat dijangkau oleh para
pembeli.
3. Perlengkapan
Usaha
Pada
umumnya usaha siomay kebanyakan
dijalankan oleh pedagang kaki lima. Untuk kebanyakan para pedagang kaki lima ini menggunakan
etalase atau gerobak yang merupakan perlengkapan usaha wajib dimiliki oleh pengusaha
yang ingmn menjalankan bisnis siomay ini. Anda juga harus menyediakan peralatan
memasak seperti tabung gas dengan kompor. dandang, panci, spatula. wajan yang
digunakan untuk memasak dan harus dimiliki untuk menjalankan blsnls siomay
menjadi leblh lancar. Selain peralatan tersebut Anda juga wajib memiliki
peralatan makan seperti pirring, garpu, sendok, gelas, meja dan kursi sebagai
pelengkapan usaha lain.
4. Promosi
Cara
mempromosikan siomay bisa dengan cara
memasang spanduk yang merupakan salah satu promosi yang paling sederhana dan
bisa dijalankan pada saat mengawali suatu bisnis. Buat isian spanduk dengan
tulisan yang
menarik
serta gambar yang bagus, cara ini akan membuat setiap orang menjadi tertarik
dan ingin segera mencicipi siomay yang Anda tawarkan. Selain hal tersebut
promosi dan mulut ke mulut ini akan terjadi dengan sendirinya oleh karena itu
maka Anda harus bisa mempertahankan rasa siomay, kualitas, kebersihan,
kehigienisan dan pelayanan pada bisnis siomay yang Anda kelola.
5. Resiko
Usaha Siomay
Resiko
yang dihadapi dalam menjalankan bisnis siomay adalah persaingan yang berat atau
ketat. Usaha ini banyak dijalankan karena modal yang dibutuhkan tidaklah terlalu
besar dan cara pembuatan siomay ini tidaklah rumit sehingga banyak berminat untuk
menjalankan binis siomay ini. Cita rasa dan kenaikan harga yang memiliki rasa tidak
lebih enak dan siomay pedagang lainnya akan membuat masalah bagi kemajuan usaha
siomay Anda. Untuk mengatasi hal tersebut cara yang bisa Anda lakukan adalah
dengan mencarl tempat yang sangat strategis dan banyak dilalui oleh orang
sehingga siomay yang Anda jual nantmnya dapat terjual.
2.4.Proses Kegiatan Membuat
Siomay
1. Cara
Membuat Adonan Siomay
·
Ikan Tuna 50 kg
·
Tepung Kanji 25 kg
·
Tepung terigu 5 kg
·
Tahu 600 biji
·
Bawang Putih 5 ons
·
Daun Bawang 5 ons
·
Daun sup 5 ons
·
Telur 10 butir
·
Garam 50 gram
·
Msg 1 ons
·
Masako 20 sachet
·
Merica 50 gram
2. Bahan-bahan
pembuatan siomay
Keterangan
proses pembuatan adonan :
·
ikan tuna di giling
halus.
·
Setelah ikan di giling,
campurkan tepung kanji dan tepung terigu lalu aduk hingga merata
·
Campurkan bumbu-bumbu
adonan yang telah disiapkan ke dalam adonan somay
·
Setelah semuanya
tercampur rata, kemudian kita membuat bulatan-bulatan somay kecil dan besar
·
Kemudian kita kukus
bulatan siomay yang telah kita buat selama 15 menit
·
Setelah matang lalu
angkat dan tiriskan.
Setelah siomay
jadi,kita lanjutkan membuat bumbu kacang
siomay
3. Cara
Membuat bumbu kacang siomay.
Bahan
bumbu kacang siomay
·
Kacang tanah 7,5 kg
·
Bawang putih 1 ons
·
Daun jeruk 10 lembar
·
Cabe keriting 1 0ns
·
Garam secukupnya
·
Gula merah 2 ons
·
Msg 10 gram
·
Saos sambal 5 bungkus
·
Gula pasir 2,5 ons
·
Kecap Manis 1 botol
4. Bahan
bumbu kuah siomay
Keterangan
proses Pembuatan kuah somay:
·
Terlebih dahulu kita
menggoreng kacang hingga matang
·
Lalu kita dan campurkan bawang putih, daun jeruk,dan
cabe keriting
·
Setelah itu kita
tiriskan
·
Kemudian kita masukkan
kacang beserta bumbu yang kita goreng tadi ke dalam blender, dan kita blender
hingga halus
·
Setelah kita blender
lalu kita merebus bumbu kacang tersebut selama 15 menit dan kita tambahkan gula
merah, garam, msg,dan masako.
·
Lalu angkat dan
tiriskan.
BAB III
PENUTUP
3.1.Kesimpulan
Seiring
berkembangnya zaman jajanan kuliner tradisional juga harus menyesuaikan dengan
keadaan zaman sekarang. Mari kita merubah sistem penjualan yang dari dulu
secara monotone ke arah yang setara makanan kuliner seperti di
restoran-restoran. Dengan begitu kuliner siomay pun tidak ketinggalan zaman.
Hal tersebut tak bisa di wujudkan tanpa ada bantuan pihak ketiga yang memberi
modal. Sesuai dengan sistem kerjasama para penanam modal kita harus membagi
keuntungan yang kita dapatkan. Dengan lebih mengedepankan kualitas dan mutu yakin para penanam modal akan senang menanamkan
modalnya pada usaha siomay ini.
3.2.Saran
Menjual bukan
usaha yang memalukan, namun dari usaha menjual kita bisa mendapatkan keuntungan
yang berlipat ganda. Dengan niat dan tekad yang bulat yakinlah segala hal yang
kita pikirkan sulit pasti akan mudah kita jalani. hal yang patut kita hargai
adalah rasa malu, namun kita bukan mengurung rasa malu kita terus menerus
tetapi kita olah rasa malu tersebut menjadi sebuah sugesti kita agar kita bisa
menjadi pribadi yang tegar, mau berusaha, dan bekerja keras. Hidup adalah
perjuangan dan perjuangan dan jangan malu melakukan pekerjaan yang halal tpi
malulah terhadap pekerjaan yang tidak halal.
DAFTAR PUSTAKA
http://irwansyahazzura.blogspot.co.id/2013/01/makalah-pengembangan-siomay.html
http://marina-dionk.blogspot.co.id/2010/11/tugas-kelompok-produksi-dan-pembuatan.html
http://irwansyahazzura.blogspot.co.id/2013/01/makalah-usaha-siomay.html
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas segala nikmat-Nya sehingga kami
dapat menyelesaikan Tugas mata pelajaran Kewirausahaan yang berjudul “USAHA KECIL
SIOMAY”.
Kami
menyadari sepenuhnya bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena
itu, saran dan kritik yang bersifat membangun atau memperbaiki tulisan ini
sangat kami harapkan.
Terima
kasih untuk semua pihak yang telah membantu dalam penulisan makalah ini. Semoga
makalah ini terwujud dalam bentuk kewirausahaan yang akan memberikan manfaat
bagi masyarakat khususnya yang bagi diri kami pribadi.
Banjarsari, Agustus 2016
Penulis
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR
...................................................................................... i
DAFTAR ISI
...................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
.................................................................................. 1
1.1. Latar
Belakang .................................................................................. 1
1.2. Rumusan
Masalah ............................................................................. 1
1.3. Tujuan
Penulisan .......................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN
................................................................................... 3
2.1.
Sekilas Tentang Siomay ................................................................... 3
2.2.
Peluang Usaha Siomay ...................................................................... 3
2.3.
Deskripsi Usaha Kecil Siomay ......................................................... 4
2.4.
Proses Kegiatan Membuat Siomay .................................................... 5
BAB III PENUTUP .......................................................................................... 8
3.1.
Kesimpulan ...................................................................................... 8
3.2.
Saran ........................................................................................... .... 8
DAFTAR PUSTAKA
................................................................................... .... 9
makasih gan atas ulasannya
ReplyDeleteSama2 Gan,,,
DeleteTerimakasih sudah berkunjung.