MAKALAH Usaha Kecil KERIPIK PISANG (Kewirausahaan)
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
Secara
geografis Indonesia merupakan negara agraris, tanah yang subur dengan
hamparannya yang hijau. Hal tersebut sangat mendukung Indonesia untuk
meningkatkan hasil produksi hasil pertanian. Namun hasil produksi bisa berkwalitas
rendah karena adanya pengarus krisis perekonomian yang menurun. Maka untuk
menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian (pisang) tetap tinggi maka
perlu adanya pengolahan pemanfaatan hasil yang lebih luas dan kaya akan ide-ide
atau gagasan baru salah satunya yaitu dengan menolahnya menjadi produk kripik
pisang yang berkwalitas.
Dengan
melihat perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan manusia
akan gizi semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan yang bergizi
untuk menjamin keshatanya.
Kesempatan bagi kita untuk membuat usaha makanan kecil (
ringan ) dengan banyak orang yang suka makanan-makanan kecil, saya yakin usaha
kami akan berhasil dan menguntungkan.
1.2.Rumusan Masalah
Dari
latar belakang di atas dapat ditarik rumusan masalah sebagai berikut :
1. Apa
itu keripik pisang ?
2. Sejauh
manakah kebutuhan pasar terhadap keripik pisang?
3. Bagaimana
proses pembuatan keripik pisang?
4. Apa
kelebihan dari usaha keripik pisang ?
5. Bagaimana
cara promosi dan pemasarannya?
6. Bagaimana
msalah keuangan dan kendalanya?
1.3.Tujuan Penulisan
Tujuan
dari penulisan makalah ini utamanya adalah untuk memenuhi tugas mata pelajaran
Kewirausahaan di SMK Informatika Al Ihya, dan secara keseluruhan untuk
mengetahui lebih jauh mengenai usaha kecil kripik pisang.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1.Produk Keripik Pisang
Keripik pisang merupakan salah satu produk makanan ringan yang
banyak digemari konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang
ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani
waktu santai anda bersama rekan dan keluarga.
Seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini keripik
pisang mulai diinovasikan berbagai varian rasa, seperti ada yang menggunakan
tambahan coklat pada keripik pisang tersebut.
Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun
perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen yang beralih untuk
menjual Keripik Pisang ini.
Sejatinya, produk keripik pisang bukan barang baru bagi masyarakat
Indonesia. Namun dengan menambahkan sedikit inovasi, kini keripik tersebut
banyak dicari konsumen dan menjadi salah satu peluang bisnis menarik yang
menjanjikan untung besar bagi pelakunya
2.2.Kebutuhan Pasar
Terhadap
kebutuhan pangan di masyarakat terus meningkat. Kebutuhan akan kripik pisang
ini bisa dijadikan sebagai camilan setiap hari, jajan khas dan oleh-oleh bagi
keluarga. Bagi masyarakat produk kripik pisang merupakan produk yang memiliki
ciri khas tersendiri mulai dari rasa, penampilan dan bahan. Karena produk
kripik buah dan sayur diproses secara alami langsung dari buah dan sayur segar
sehingga menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dan tanpa adanya bahan
pengawet. Sehingga permintaan akan kripik pisang semakin meningkat.
2.3.Proses Pembuatan
Keripik Pisang
Berikut
adalah bahan-bahan dan cara membuatnya yaitu sebagai berikut :
1. Bahan-bahan
§ 1
sisir buah pisang setengah matang. Pisang kepuk atau pisang raja.
§ 1
sdt kapur sirih
§ 1
liter air
§ Minyak
goreng secukupnya
2. Bumbu
halus
§ 5
siung bawang putih
§ 1
sdm garam dapur
§ 1½
sdm ketumbar
§ kunyit,
2 cm
§ kemiri,
3 butir
§ Vetsin
secukupnya
3. Cara
Membuat Keripik Pisang Asin Gurih dan Renyah
§ Campurkan
dan larutkan kapur sirih ke dalam 1 liter air.
§ Kupas
dan bersihkan buah pisang lalu iris tipis.
§ Rendam
selama lebih kurang 1 jam ke dalam larutan air kapur.
§ Setelah
itu, angkat, cuci irisan pisang sampai bersih kemudian tiriskan.
§ Masukkan
bumbu halus dan irisan pisang ke dalam wadah kemudian aduk-aduk hingga merata.
Agar bumbu halus meresap, diamkan selama lebih kurang 5 menit.
§ Panaskan
minyak goreng. Goreng irisan pisang dalam minyak banyak hingga renyah, kering,
dan matang.
§ Angkat
dan tiriskan.
2.4.Kelebihan usaha Kripik Pisang
1. Nutrisi
tidak hilang, karena digoreng pada suhu rendah (80-85oC)
2. Warna
tidak berubah dan tidak gosong
3. Kripik
renyah dan nikmat
2.5.Promosi
Promosi
makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah,
kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan
barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan
saya lakukan :
1. Pertama
adalah lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang
saya jual, biasanya makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering
disebut delivery.
2. Melakukan
penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan
pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
3. Melalui
internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini
cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak
membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak
ada salahnya bila dicoba.
4. Melalui
iklan radio, cara ini cukup lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat
terlihat tapi setidaknya pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.
2.6.Tips Pemasaran
a. Tetapkan
impian (carilah impian yang sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau menjual
produk sesuai dengan kebutuhan pasar, diperlukan riset dahulu dengan membaca
koran atau membuka buka internet.
b. Cari
tahu tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)
c. Turun
ke lapangan dan perkenalkan produk
d. Cari
pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi
e. Buat
merek-logo produk
f. Silaturahim
dengan dinas, departemen, kementrian terkait. Serahkan kartu nama, foto produk,
dan company profile
g. Bermitra
dengan bumn atau perusahaan swasta yang sudah memiliki manajemen, usaha
berjalan minimal 2 tahun dan sertakan proposal.
h. Perbaiki
diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas
pemasaran
i.
Berdoa dan bersedekah,
ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang
2.7.Gambaran Tentang Kendala
Usaha
Kendala
usaha yang sering ditemui dalam produksi keripik pisang adalah sulitnya mendapatkan persediaan bahan
baku pisang yang benar-benar berkualitas bagus. Persediaannya yang kurang
stabil membuat harga bahan baku tersebut cenderung naik turun, sehingga kami
harus pintar-pintar menyiasatinya tanpa harus menaikan harga jual produk ke
pasaran.
Selain
itu, kendala yang lainnya yaitu adanya persaingan pasar yang cukup ketat.
Sekarang ini jumlah produsen keripik pisang
sudah cukup banyak di pasaran, sehingga kita dituntut untuk menghasilkan
cita rasa yang lezat dan melengkapinya dengan kemasan yang bisa menarik
perhatian konsumen.
2.8.Rencana Keuangan
Dalam berwirausaha tujuan yang
paling utama ialah memperoleh keuntungan. Keuntungan di sini tergantung pada
apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual produk tersebut. Dalam sehari
kita dapat menghasilkan dan menjual keripik pisang ini sebanyak 30kg dengan
membutuhkan bahan baku yaitu pisang sebanyak 50 kg, selain pisang yang sebagai
bahan baku dari pembuatan keripik pisang ini dibutuhkan juga minyak untuk
melakukan proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 15 kg, agar rasa
keripik pisang ini gurih, renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya
dibutuhkan bumbu – bumbu sebagai penyedap rasa dalam keripik pisang ini.
Dalam proses pembuatannya juga
membutuhkan 3 orang sebagai tenaga kerja untuk membantu dalam memproduksi keripik pisang ini, dan
setelah keripik pisang ini matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan
maka saya membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik pisang ini sebagai biaya
pembungkus, setelah semuanya sudah siap maka keripik pisang tersebut tinggal
dipasarkan / dijual, dengan itu maka kitamembutuhkan biaya transportasi.
Adapun harga - harga dari bahan -
bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam
produksi keripik pisang ini yaitu :
1 |
Pisang |
Rp.
4.000 / Kg |
2 |
Minyak
|
Rp.
10.500 / Kg |
3 |
Bumbu |
Rp.
10.000 |
4 |
Tenaga
Kerja |
Rp.
20.000 / Orang |
5 |
Biaya
Pembungkus |
Rp.
10.000 |
6 |
Biaya
Transportasi |
Rp.
10.000 |
7 |
Lain
- Lain |
Rp.
10.000 |
Adapun perhitungan rugi / laba
selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai
modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1
minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
Ø Pisang 50
kg x Rp.
4.000 = Rp.
200.000
Ø Minyak 15 kg
x Rp.
10.500 = Rp.
157.500
Ø Bumbu = Rp. 20.000
Ø Tenaga kerja 4
x Rp.
20.000 = Rp. 80.000
Ø Biaya
pembungkus = Rp. 10.000
Ø Biaya
transportasi = Rp. 10.000
Ø Lain – lain = Rp. 20.000 +
JUMLAH Rp.
497.500,-
Harga jual keripik pisang
ini =
Rp. 20.000 / kg
Maka dalam
sehari =
30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000
Jadi
labanya = Harga
Jual – Modal
600.000 – 497.500 = Rp. 102.500 / hari
Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
Modal
§ Modal dalam
1
hari
Rp. 497.500
§ Modal dalam
1 minggu Rp. 3. 362.500
§ Modal dalam
1 bulan Rp.
14.345.000
Laba
§ Laba dalam 1
hari
Rp. 102.500
§ Laba dalam 1
minggu
Rp. 837.500
§ Laba dalam 1
bulan
Rp. 3.655.000
BAB
III
PENUTUP
3.1.Kesimpulan
Kripik
pisang adalah produk makanan ringan dibuat dari irisan buah pisang dan
digoreng, dengan atau tanpa bahan tambahan makanan yang diizinkan. Tujuan
pengolahan pisang menjadi kripik pisang adalah untuk memberikan nilai tambah
dan meningkatkan/memperpanjang kemanfaatan buah pisang.
Pada
dasarnya kripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya,enak rasanya
danmengandung vitamin-vitamin yang bagus untuk tubuh.
Usaha
keripik pisang merupakan peluang usaha yang dapat di kembangkan dengan modal
yang sedikit kita bisa mendapat keuntungan yang besar dan saya yakin usaha ini
bisa berkembang dan maju.
3.2.Saran
Dalam melakukan usaha dituntut untuk
serius dan Fokus, kita tidak bisa dalam memulai bisnis itu secara setengah
tengah,dan dikerjakan sambil lalu meski pun usaha tersebut berupa usaha
sampingan.
Kegagalan
berusaha sebenarnya bukan disebabkan oleh orang lain namun berasal dari diri
kita sendiri, dengan demikian ketekunan dalam menjalankannya adalah suatu
keharusan. Perhitungan perhitungan yang matang selayaknya dilakukan di awal
awal memulai usaha karena sekali kita salah dalam perhitungan di awal maka yang
terjadi adalah efek Berantai di mana kita akan terus menerus mengalami
kesalahan, sementara modal lama kelamaan tersedot habis
Sudah
sewajarnya apabila kita ingin memulai usaha belajar kepada mereka yang lebih
sukses agar kita dapat memilah mana yang pas dan mana yang kurang Dengan
demikian kita akan terhindar dari resiko yang lebih besar.
DAFTAR
PUSTAKA
http://www.jelajahinternet.com/2014/11/contoh-proposal-keripik-pisang.html
http://duniakulinernusantara.blogspot.co.id/2013/01/resep-cara-membuat-keripik-pisang-asin.html
http://usahakripikpisang.blogspot.co.id/
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami
panjatkan kehadirat ALLAH SWT, karena atas berkah, rahmat, dan hidayah yang
dilimpahkan-Nya, kami dapat menyusun dan menylesaikan makalah yang berjudul “Menjalankan
Usaha Kecil Keripik Pisang”.
Makalah ini ditulis
untuk memenuhi salah satu mata pelajaran Kewirausahaan di SMK Al-IHYA
Banjarsari.
Dengan segala
keterbatasan, kami sepenuhnya menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih
banyak terdapat kekurangan, baik dalam pembahasan maupun tata bahasanya atau
cara penulisannya. Untuk itu, dengan segala kerendahan hati kiranya koreksi dan
saran yang sifatnya membangun dari semua pihak khususnya para pembaca sangat
saya harapkan demi kesempurnaan penulisan makalah ini.
Akhir kata saya
mengharapkan semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kami sebagai penulis khususnya
dan bagi pembaca pada umumnya.
Banjarsari, Agustus 2016
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
...................................................................................... i
DAFTAR ISI
...................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
.................................................................................. 1
1.1. Latar
Belakang .................................................................................. 1
1.2. Rumusan
Masalah ............................................................................. 1
1.3. Tujuan
Penulisan .......................................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN
................................................................................... 2
2.1.
Produk Keripik Pisang....................................................................... 2
2.2.
Kebutuhan Pasar ............................................................................... 2
2.3.
Proses Pembuatan Keripik Pisang ..................................................... 3
2.4.
Kelebihan Usaha Keripik Pisang........................................................ 3
2.5.
Promosi .............................................................................................. 4
2.6.
Tips Pemasaran .................................................................................. 4
2.7.
Gambaran Tentang Kendala Usaha ................................................... 5
2.8.
Rencana Keuangan ............................................................................ 5
BAB III PENUTUP .......................................................................................... 7
3.1.
Kesimpulan ...................................................................................... 7
3.2.
Saran ........................................................................................... .... 7
DAFTAR PUSTAKA
................................................................................... .... 8
ohh
ReplyDeleteizin copas ya buat tugas lab manajemen.. terima kasih sebelumnya
ReplyDeleteSilahkan Gan,,,
DeleteAssalamualaikum Mohon Izin Copas Ya Kak buat Tugas KULIAH saya...Terimakasih sebelumnya..
ReplyDeletesiap..silahkan,,,,:)
Deleteizin copy past yaa buat tugas kuliah
ReplyDeletesiap..silahkan,,,,:)
DeleteTerimakasih sudh brkunjung,,
Kak izin copas buat tugas
ReplyDeleteSiapp silahkan,,, :)
Deletesiap..sama-sama,,,,:)
ReplyDeleteTerimakasih sudh brkunjung,,
itu yg 30x 20.000/ kg itu apa ya? yg 30 itu apa
ReplyDeleteJadinya kurg lbih 30 bngkus/Kg stelah dgoreng/dkemas
DeleteIni yang menulis makalah siapa namanya?
ReplyDeleteSaya gan,, Aevunx :)
DeleteHanya sdkit refrensi saja, yg mngkin msih bnyak kekurgnnya,,,
kak izin copas yaaaa hehe
ReplyDeletemakasi banget sudah berbagi makalahnya kak, sangat bermanfaat buat saya jadiin referensi tugas kwu. i'm so thankful
ReplyDeletekami menyediakan jasa pembuatan HURUF TIMBUL untuk membuat nama atau brand:
ReplyDelete*Restoran
*perusahaan
*kantor
*sekolah
*salon
*bank dan masih banyak lagi kegunaannya
bahan yang kita gunakan yaitu:
-Stenlis
-Akrilik
-Galnavil
-Kuningan
untuk harga nya mulai dari 20 - 40rb/ cm
harga dapat menyesuaikan dari banyaknya huruf, disain huruf dan bahan yang akan di gunakan.
selain itu kami juga menyediakan jasa pembuatan TOTEM DAN NEON BOX untuk PLN, SPBU, RUMAH SAKIT,BANK, STASIUN, DLL
Spesifikasi Totem / Pylon Sign PLN :
- Rangka besi hollow tiang pipa 3inch
- Dinding ACP seven finishing cat duco kombinasi akrilic laser cut 10mm
- Finishing stiker oracal dan Lampu TL Led Philips
jasa layanan kami dapat di gunakan di seluruh daerah di Indonesia.
untuk informasi lebih lanjut, anda dapat hubungi kami di :
Wa : 081977000899 /081112300319/ 081996000567
office : Cv. Bahagia Sukses makmur
Alamat : Taman Ubud Cendana 1 no.19 Lippo Village
#HURUFTIMBULSTENLIS #HURUFTIMBULAKRILIK #HURUFTIMBULGALVANIL #HURUFTIMBULKUNINGAN #NEONBOX #TOTEMPLN #TOTEMSPBU #totembankbtn #totemcitibank #totemlippobank #totembankdbs #totembankmuamalat #totempermatabank #totembankindonesia #totembankniaga #totembankbtpn #totempertashop #huruftimbulakrilik #huruftimbulacrylic #huruftimbulled #huruftimbulkuningan #huruftimbulgalvanil #huruftimbulgalvanis #huruftimbulstainlessstell #jasahuruftimbulindonesia
https://id.pinterest.com/jasahuruftimbuli/
https://jasahuruftimbulindonesia.wordpress.com/
https://jasahuruftimbulindonesia.blogspot.com/
https://twitter.com/jasahuruftimbu1
https://www.instagram.com/jasahuruftimbulindonesia/
https://huruftimbuljakarta14.blogspot.com/
https://videotronindonesia01.blogspot.com/
Inspirasi. terima kasih. Jangan lupa berkunjung di ruangsekolah.net
ReplyDeleteAssalamualaikum Mohon Izin Copas Ya Kak,Terimakasih sebelumnya
ReplyDeleteJika anda sedang mencari peti kemas ukuran container 20ft bisa hubungi kami, terima kasih
ReplyDeleteizin copas ya kak, terimakasih banyakk
ReplyDeleteMas makasih ya udah sharing, saya butuh banget buat di jasa konsultan pajak Jakarta dan jasa konsultan pajak
ReplyDeleteAktivitas membaca merupakan salah satu aktivitas yang berguna buat seluruh orang. Banyak perihal yang dapat diperoleh dalam kehidupan pada orang yang giat membaca. Hingga dari itu mengarahkan serta menyesuaikan anak buat membaca semenjak dini merupakan salah satu tugas orang tua. Untuk yang mempunyai anak umur TK, cara belajar membaca anak TK memanglah memerlukan kesabaran tertentu.
ReplyDeleteSitus OLE777 Indonesia Terbaik
ReplyDelete