MAKALAH USAHA KECIL KERIPIK TEMPE
Assalamualaikum Wr. Wb
Selamat siang sahabat makalah? Tentunya mudah-mudahan baik-baik saja ya.
Sering dapat tugas membuat makalah di sekolah/kampus? Tapi masih bingung dengan cara membuatnya? Atau malah masih belum paham tentang apa itu makalah? Keep Calm!! Di sini, kamu akan mendapatkan informasi dan solusi sekaligus dengan makalah yang sudah jadi dan Gratissssss tentunya, Selain makalah juga, ada berbagai artikel, laporan penelitian, cerpen, dsb. Selengkapnya yuukkkk kita simak..... Mudah-mudahan bisa menjadi tambahan referensi tugas sahabat makalah!
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Sekarang
ini banyaknya pengangguran di Indonesia diakibatkan kurang tersedianya lapangan
pekerjaan yang memadai sehingga diperlukannya terobosan-terobosan baru dalam
menciptakan peluang kerja. Namun, bukan hal yang mudah bagi masyarakat untuk
menciptakan peluang-peluang tersebut dikarenakan kurangnya pendidikan serta
keterampilan . salah satu alternative yang paling banyak dilakukan masyarakat
terutama masyarakat menengah kebawah adalah dengan membuka usaha kecil-kecilan.Sebenarnya
usaha kecil-kecilan tersebut sudah membuka peluang usaha yang besar apabila
dikelola dengan baik.Pada kenyataannya tidak sedikit yang mengalami kegagalan .
Hal ini dikarenakan kurangnya keterampilan dalam menentukan peluang usaha denga
kondisi daerah yang dijadikan sasaran dalam berusaha .Tentunya diperlukan
keterampilan membaca peluang usaha sehingga usaha yang akan dijalani
sesuaidengan permintaan sasaran dalam berusaha.
B.
Rumusan
Masalah
Rumusan masalah dari
makalah ini adalah :
1. Bagaimana
perencanaan usaha keripik tempe?
2. Bagaimana
cara pembuatan keripik tempe?
3. Bagaimanakah
Aspek keuangan yang dibutuhkan dalam pembuatan keripik tempe?
C.
Tujuan
Penulisan
Tujuan dari penulisan
makalah ini tentunya berdasarkan dari rumusan masalah di atas, yaitu :
1. Untuk
mengetahui perencanaan pembuatan keripik tempe.
2. Untuk
mengetahui cara pembuatan keripik tempe.
3. Untuk
mengetahui aspek keuangan yang dibutuhkan dalam pembutan keripik tempe.
BAB
II
PEMBAHASAN
A.
Profil
Usaha
Nama usaha : Kripik Tempe Bu Endang
Alamat : Jln. Pasirlawang
Nama Pemilik : Bu Endang
Tahun Berdiri : 1993
Modal usaha pertama : Rp. 35.000
Harga produk 1 bungkus : Rp. 2000
Keuntungan dalam satu bulan : kurang lebih Rp. 2000.000
Jumlah pegawai : 3 orang
1. Riwayat
Perusahaan
Kripik Tempe Bu Endang
adalah usaha rumah tangga yang bergerak di pembuatan keripik tempe yang
berdirisejak Januari 1993.
a. Visi
dan misi perusahaan
1) Visi
Menciptakan sebuah uasaha yang unggul
dengan kualitas yang terbaik.
2) Misi
§ Memberikan
kualitas yang terbaik
§ Memberikan
pelayanan yang terbaik
§ Membuka
peluang kerja
B.
Pemasaran
1. Lingkungan
Usaha
a. Lokasi
usaha terdapat ditempat yang tidak strategis sehingga tidak mudah konsumen
untuk membeli.
b. Tingkat
konsumsi yang tinggi sehingga harga menjadi meningkat.
2. Kondisi
Pasar
Terdapat banyak
persaingan dalam perdagangan ini,karena mudahnya proses pembuatan kripik tempe
ini dan mudah dalam mencari bahan-bahan pokoknya.
3. Saluran
Distribusi
Penyaluran / pemasaran
/ penjualan kripik tempe ini bisa dilakukan secara langsung dengan cara
menitipkannya kewarung-warung,kios-kios serta toko yang terdapat disekitarnya
dan khususnya kebeberapa warung yang ramai dan strategis.Kripik tempe ini pun
juga dapat dibeli oleh masyarakat sekitar dengan mendatangi ke tempat pembuatannya
secara lansung.
4. Sarana
dan Prasarana
§ Tanah
§ Bangunan
/ tempat produksi
§ Alat
hitung / kalkulator
§ Peralatan
memasak,khususnya untuk memasak kripik tempe
§ Kantor
dan tempat penyimpanan keripik tempe
5. Bahan
baku dan produksi
§ Tempe
§ Tepung
§ Bawang
merah dan putih
§ Minyak
goreng
§ Bumbu
penyedap
6. Alat
pembuatan
§ Wajan
§ Daun
pisang
§ Tampah
§ Tompo
§ Sodel
§ Serok
§ Baskom
§ Munthu,dan
§ Lemper
7. Cara
pembuatan
a. Pertama
bahan-bahan yang sudah disiapkan seperti tempe yang ditiriskan tipis-tipis, kemudian
tepung beras, tepung gaplek, garam, bawang putih, ketumbar, kemiri, moto, serta
minyak goreng.
b. Siapkan
lemper dan munthu untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut.Setelah
halus,bumbu-bumbu tersebut dimasukan kedalam baskom yang berisi tepung
besar,tepung gaplek kemudian diberi air dan di aduk-aduk sampai rata.
c. Selanjutnya,siapkan
wajan dan beri minyak untuk proses penggorengan.Setelah minyak sudah panas
,baru masukan tempe tersebut kedalam wajan yang berisi minyak tadi.Tunggu tempe
tersebut hingga matang,dan jangan lupa di bolak-balik agar tempe tidak
gosong.Setelah matang,tempe tersebut diangkat dan tiriskan,begitu seterusnya
sampe penggorengan tempe yang terakhir.
8. Kegunaan
Tempe Kripik
Di dalam semua industri
tentu kita ketahui kegunaan-kegunaan barang yang dihasilkannya.Di dalam industri
tempe kripik ini menghasilkan tempe kripik yang siap saji.Adpun kegunaanya
adalah sebagai berikut :
a. Sebagai
makanan camilan
Tempe kripik diartikan
sebagai makanan camilan karena cara mengkonsumsinya tanpa menggunakan nasi dan
hanya dikonsumsi sebagai makanan sampingan saja.
b. Sebagai
lauk
Tempe kripik diartikan
sebagai lauk karena cara mengkonsumsinya dengan nasi.Tempe kripik juga sangat
baik digunakan sebagai lauk,karena memiliki kadar protein yang tinggi.Akan
tetapi,sebagian besar masyarakat mengkonsums tempe kripik bukan sebagai lauk
tapi sebagai makanan camilan.
9. Tenaga
kerja
Tenaga kerja yang
dibutuhkan dalam pembuatan kripik tempe ini adalah 3 orang dan mendapatkan gaji
per orang Rp. 25.000 per hari + makan siang.
10. Biaya
proses produksi
Biaya yang dibutuhkan dalam sekali
proses produksi untuk pembelian tempe,tepungbawang merah,bawang putih,minyak
goring dan bumbu penyedap mengeluarkan biaya sekitar Rp. 500.000.
C.
Aspek
Keuangan
1. Modal
Persiapan
Modal usaha untuk biaya
pembuatan kripik tempe,Bu Endang diperoleh dari beberapa sumber modal antara
lain :
a. Modal
sendiri : Rp. 1.000.000
b. Modal
bantuan yang diharapkan : Rp. 2.000.000
Jumlah : Rp. 3.000.000
2. Biaya
investasi atau oprasional
Biaya investasi atau
jumlah uang yang dibutuhkan dalam sekali produksi.
§ Gaji
: Rp. 1.800.000
§ Transportasi
: Rp.500.000
§ Listrik
: Rp.100.000
§ Lain-lain
: Rp.200.000
Jumlah : Rp.2.600.000
3. Proyeksi keuntungan yang diperoleh
§ Penjualan
kripik tempe : Rp.5000.000
§ Pembelian
: Rp.400.000
§ Biaya
operasional : Rp.2.600.000
§ Laba
bersih : Rp.2000.000
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Kesimpulan
dari hasil pembuatan makalah saya ini,perusahaan adalah suatu satuan ekonomi
yang bertujuan menyelenggarakan sebagian dari proses produksi masyarakat guna
memperoleh laba atau penghasilan.Perusahaan pun juga mengatur mengenai proses
manajemen seperti perencanaan ,pengorganisasian,pengimplementasian,dan
pengontrolan,bagaimana memperoleh bahan baku dengan mudah dan dengan biaya yang
rendah,serta perusahaan dapat memasarkan hasil produksinya,sehingga dari semua
unsur diatas jika dapat dilakukan dengan baik maka akan memuaskan setiap
konsumen barang atau makanan yang dihasilkan perusahaan itu, khususnya kripik
tempe yang dipasarkan oleh perusahaan ini.
B.
Saran
1. Dalam
pemasarannya mungkin dapat lebih disebar luaskan sehingga perusahaan ini dapat
terus berkembang dan juga akan mendapat keuntungan yang berlipat.
2. Perlunya inovasi dalam pembuatan keripik tempe
yang disukai oleh konsumen sehingga menambah tingkat penjualan dan keuntungannya
pula.
Comments
Post a Comment