CLICK HERE

Wednesday, October 30, 2019

MAKALAH USAHA KECIL KERIPIK TEMPE

Assalamualaikum Wr. Wb

Selamat siang sahabat makalah? Tentunya mudah-mudahan baik-baik saja ya.

Sering dapat tugas membuat makalah di sekolah/kampus? Tapi masih bingung dengan cara membuatnya? Atau malah masih belum paham tentang apa itu makalah? Keep Calm!! Di sini, kamu akan mendapatkan informasi dan solusi sekaligus dengan makalah yang sudah jadi dan Gratissssss tentunya, Selain makalah juga, ada berbagai artikel, laporan penelitian, cerpen, dsb. Selengkapnya yuukkkk kita simak..... Mudah-mudahan bisa menjadi tambahan referensi tugas sahabat makalah!

BAB I

PENDAHULUAN

 

A.    Latar Belakang

Sekarang ini banyaknya pengangguran di Indonesia diakibatkan kurang tersedianya lapangan pekerjaan yang memadai sehingga diperlukannya terobosan-terobosan baru dalam menciptakan peluang kerja. Namun, bukan hal yang mudah bagi masyarakat untuk menciptakan peluang-peluang tersebut dikarenakan kurangnya pendidikan serta keterampilan . salah satu alternative yang paling banyak dilakukan masyarakat terutama masyarakat menengah kebawah adalah dengan membuka usaha kecil-kecilan.Sebenarnya usaha kecil-kecilan tersebut sudah membuka peluang usaha yang besar apabila dikelola dengan baik.Pada kenyataannya tidak sedikit yang mengalami kegagalan . Hal ini dikarenakan kurangnya keterampilan dalam menentukan peluang usaha denga kondisi daerah yang dijadikan sasaran dalam berusaha .Tentunya diperlukan keterampilan membaca peluang usaha sehingga usaha yang akan dijalani sesuaidengan permintaan sasaran dalam berusaha.

 

B.     Rumusan Masalah

Rumusan masalah dari makalah ini adalah :

1.      Bagaimana perencanaan usaha keripik tempe?

2.      Bagaimana cara pembuatan keripik tempe?

3.      Bagaimanakah Aspek keuangan yang dibutuhkan dalam pembuatan keripik tempe?

 

C.    Tujuan Penulisan

Tujuan dari penulisan makalah ini tentunya berdasarkan dari rumusan masalah di atas, yaitu :

1.      Untuk mengetahui perencanaan pembuatan keripik tempe.

2.      Untuk mengetahui cara pembuatan keripik tempe.

3.      Untuk mengetahui aspek keuangan yang dibutuhkan dalam pembutan keripik tempe.

BAB II

PEMBAHASAN

 

 

A.    Profil Usaha

Nama usaha                                   : Kripik Tempe Bu Endang

Alamat                                          : Jln. Pasirlawang

Nama Pemilik                                : Bu Endang

Tahun Berdiri                                : 1993

Modal usaha pertama                    : Rp. 35.000

Harga produk 1 bungkus              : Rp. 2000

Keuntungan dalam satu bulan      : kurang lebih Rp. 2000.000

Jumlah pegawai                             : 3 orang

 

1.      Riwayat Perusahaan

Kripik Tempe Bu Endang adalah usaha rumah tangga yang bergerak di pembuatan keripik tempe yang berdirisejak Januari 1993.

a.       Visi dan misi perusahaan

1)      Visi

Menciptakan sebuah uasaha yang unggul dengan kualitas yang terbaik.

2)      Misi

§  Memberikan kualitas yang terbaik

§  Memberikan pelayanan yang terbaik

§  Membuka peluang kerja

 

B.     Pemasaran

1.      Lingkungan Usaha

a.       Lokasi usaha terdapat ditempat yang tidak strategis sehingga tidak mudah konsumen untuk membeli.

b.      Tingkat konsumsi yang tinggi sehingga harga menjadi meningkat.

2.      Kondisi Pasar

Terdapat banyak persaingan dalam perdagangan ini,karena mudahnya proses pembuatan kripik tempe ini dan mudah dalam mencari bahan-bahan pokoknya.

3.      Saluran Distribusi

Penyaluran / pemasaran / penjualan kripik tempe ini bisa dilakukan secara langsung dengan cara menitipkannya kewarung-warung,kios-kios serta toko yang terdapat disekitarnya dan khususnya kebeberapa warung yang ramai dan strategis.Kripik tempe ini pun juga dapat dibeli oleh masyarakat sekitar dengan mendatangi ke tempat pembuatannya secara lansung.

4.      Sarana dan Prasarana

§  Tanah

§  Bangunan / tempat  produksi

§  Alat hitung  / kalkulator

§  Peralatan memasak,khususnya untuk memasak kripik tempe

§  Kantor dan tempat penyimpanan keripik tempe

5.      Bahan baku dan produksi

§  Tempe

§  Tepung

§  Bawang merah dan putih

§  Minyak goreng

§  Bumbu penyedap

6.      Alat pembuatan

§  Wajan

§  Daun pisang

§  Tampah

§  Tompo

§  Sodel

§  Serok

§  Baskom

§  Munthu,dan

§  Lemper

7.      Cara pembuatan

a.       Pertama bahan-bahan yang sudah disiapkan seperti tempe yang ditiriskan tipis-tipis, kemudian tepung beras, tepung gaplek, garam, bawang putih, ketumbar, kemiri, moto, serta minyak goreng.

b.      Siapkan lemper dan munthu untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut.Setelah halus,bumbu-bumbu tersebut dimasukan kedalam baskom yang berisi tepung besar,tepung gaplek kemudian diberi air dan di aduk-aduk sampai rata.

c.       Selanjutnya,siapkan wajan dan beri minyak untuk proses penggorengan.Setelah minyak sudah panas ,baru masukan tempe tersebut kedalam wajan yang berisi minyak tadi.Tunggu tempe tersebut hingga matang,dan jangan lupa di bolak-balik agar tempe tidak gosong.Setelah matang,tempe tersebut diangkat dan tiriskan,begitu seterusnya sampe penggorengan tempe yang terakhir.

8.      Kegunaan Tempe Kripik

Di dalam semua industri tentu kita ketahui kegunaan-kegunaan barang yang dihasilkannya.Di dalam industri tempe kripik ini menghasilkan tempe kripik yang siap saji.Adpun kegunaanya adalah sebagai berikut :

a.       Sebagai makanan camilan

Tempe kripik diartikan sebagai makanan camilan karena cara mengkonsumsinya tanpa menggunakan nasi dan hanya dikonsumsi sebagai makanan sampingan saja.

b.      Sebagai lauk

Tempe kripik diartikan sebagai lauk karena cara mengkonsumsinya dengan nasi.Tempe kripik juga sangat baik digunakan sebagai lauk,karena memiliki kadar protein yang tinggi.Akan tetapi,sebagian besar masyarakat mengkonsums tempe kripik bukan sebagai lauk tapi sebagai makanan camilan.

9.      Tenaga kerja

Tenaga kerja yang dibutuhkan dalam pembuatan kripik tempe ini adalah 3 orang dan mendapatkan gaji per orang Rp. 25.000 per hari + makan siang.

10.  Biaya proses produksi

Biaya yang dibutuhkan dalam sekali proses produksi untuk pembelian tempe,tepungbawang merah,bawang putih,minyak goring dan bumbu penyedap mengeluarkan biaya sekitar Rp. 500.000.

 

C.    Aspek Keuangan

1.      Modal Persiapan

Modal usaha untuk biaya pembuatan kripik tempe,Bu Endang diperoleh dari beberapa sumber modal antara lain :

a.       Modal sendiri : Rp. 1.000.000

b.      Modal bantuan yang diharapkan : Rp. 2.000.000

Jumlah : Rp. 3.000.000

2.      Biaya investasi atau oprasional

Biaya investasi atau jumlah uang yang dibutuhkan dalam sekali produksi.

§  Gaji : Rp. 1.800.000

§  Transportasi : Rp.500.000

§  Listrik : Rp.100.000

§  Lain-lain : Rp.200.000

Jumlah : Rp.2.600.000

3.      Proyeksi  keuntungan yang diperoleh

§  Penjualan kripik tempe : Rp.5000.000

§  Pembelian : Rp.400.000

§  Biaya operasional : Rp.2.600.000

§  Laba bersih : Rp.2000.000

 

 

 

BAB III

PENUTUP

 

A.    Kesimpulan

Kesimpulan dari hasil pembuatan makalah saya ini,perusahaan adalah suatu satuan ekonomi yang bertujuan menyelenggarakan sebagian dari proses produksi masyarakat guna memperoleh laba atau penghasilan.Perusahaan pun juga mengatur mengenai proses manajemen seperti perencanaan ,pengorganisasian,pengimplementasian,dan pengontrolan,bagaimana memperoleh bahan baku dengan mudah dan dengan biaya yang rendah,serta perusahaan dapat memasarkan hasil produksinya,sehingga dari semua unsur diatas jika dapat dilakukan dengan baik maka akan memuaskan setiap konsumen barang atau makanan yang dihasilkan perusahaan itu, khususnya kripik tempe yang dipasarkan oleh perusahaan ini.

 

B.     Saran

1.      Dalam pemasarannya mungkin dapat lebih disebar luaskan sehingga perusahaan ini dapat terus berkembang dan juga akan mendapat keuntungan yang berlipat.

2.       Perlunya inovasi dalam pembuatan keripik tempe yang disukai oleh konsumen sehingga menambah tingkat penjualan dan keuntungannya pula.

 

 

 

No comments:

Post a Comment