MAKALAH USAHA KECIL : BAKSO
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
LATAR
BELAKANG
Setiap orang
pasti ingin menjadi Bos di bisnis atau usaha-nya sendiri.Hanya orang-orangyang berpikiran sempit-lah
yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian.
Banyak sekali
jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah
cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan
inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang
bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah
harapan yang belum pasti.
Bisnis adalah
sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang
prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus
dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan
mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Peluang usaha di
depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang
melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan berbasis one stop for bakso.
1.2.
TUJUAN
a. Untuk mengetahui cara pembuatan
bakso yang enak
b. Untuk mengetahui fungsi penambahan
bahan tambahan yang di gunakan pada pembuatan bakso ikan sehingga bakso terasa
enak
c. Menambah pengetahuan dan sekaaligus
bisa dijadikan seagai masukan tentang salah satu peluang usaha yang menjanjikan
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. PENGERTIAN BAKSO
Istilah Bakso berasal dari kata Bak-So,
dalam Bahasa Hokkien berarti 'daging giling', hal ini menunjukkan bahwa bakso
memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Akan tetapi kini kebanyakan
penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal
sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Karena
kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, bakso umumnya terbuat dari daging
halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.
Bakso merupakan produk olahan dari
daging yang cukup digemari masyarakat. Pada umumnya bakso dibuat dari daging
sapi, tetapi akhir-akhir ini banyak dijumpai di pasaran bakso dibuat dari
daging ikan.
Bakso atau baso adalah jenis bola daging
yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran
daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat
dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan
panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu,
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan
dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga
restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan
beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga
dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap
cai.
Dalam proses pembuatanya, ada bakso yang
dicampur dengan boraks atau bleng untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal
mirip daging serta lebih awet. Hal ini membuat bakso pernah dianggap makanan
yang kurang aman oleh BPOM. BPOM mengingatkan bahwa mengkonsumsi makanan
berkadar boraks tinggi selama kurun 5–10 tahun dapat meningkatkan risiko kanker
hati. Maka bakso yang dijual di berbagai pasar tradisional dan pasar swalayan
diwajibkan bebas boraks.
2.2. TAHAPAN PEMBUATAN
BAKSO
2.2.1.
Resep Bakso Sapi Enak
a) 500
gr daging sapi segar tanpa lemak. Untuk mendapatkan ini maka bunda harus
hunting sendiri di pasar tradisional, paling bagus kalau masih subuh karena
dagingnya baru saja disembelih.
b) 3-5
siung bawang putih, haluskan. Bisa juga lebih banyak.
c) 3
siung bawang putih, yang telah diiris dan digoreng.
d) 150
gr es batu, yang telah dihancur. Tapi kalau tidak punya baiknya pakai air es
yang dingin sekali
e) 50
ml putih telur. Kalau di tempat penggilingan ini tidak digunakan. Tapi bila mau
menambah cita rasa dan kenyalnya baiknya dipakai saja.
f) 2
sdt garam atau secukupnya
g) 100
gr tepung sagu kering. Bisa juga beli langsung yang kemasan di Minimarket. Dan
mengenai ukurannya bunda bisa juga membuatnya lebih banyak atau kurang,
tergantung selera sih.
h) 1/2
sdt soda kue (bisa juga baking powder)
Berikut adalah bagan tahapan-tahapan
atau proses dalam pembuatan bakso:
2.2.2.
Bagian Proses penyiapan Bahan Utama Bakso
1. Pemotongan
daging
Proses pertama dari
pembuatan bakso adalah memotong daging. Tentu daging yang dipilih bukanlah
daging sembarangan, yakni daging sapi yang masih segar agar mendapatkan hasil
yang memuaskan bukan hanya untuk penjual, bahkan pembeli yang mengkonsumsi juga
dapat puas memakannya.
2. Penggilingan
daging
Daging digiling dengan
mengunakan grinder (sebuah alat giling) kurang lebih 5 sampai 10 menit sampai
agak halus, kemudian gilingan daging dimasukan kedalam mesin chopper, bersamaan
dengan es batu, garam, lada halus, MSG.
3. Penghalusan
daging
Dalam tahap ini
dilakukan pencampuran tepung tapioka, tapi sebelumnya dibutuhkan perbandingan
daging dan tepung agar menghasilkan gilingan yang bagus. Kemudian tepung
tapioka, sagu, dan sedikit es batu dimasukan kedalam mesin chopper untuk
digiling hingga halus selama kurang lebih 10menit.
Proses
Pembuatan bola bakso
Adonan bakso dibulatkan
dengan menggunakan tangan sesuai ukuran yang diinginkan, dan diambil dengan
menggunakan sendok.
Perebusan
Apabila bola-bola yang telah dimasukan
kedalam air hangat terapung, kemudian
bola-bola tersebut direbus. Proses perebusan dilakukan dua tahap agar permukaan
bakso tidak keriput dan pecah akibat suhu yang terlalu panas.
o Tahap
perebusan pertama: bakso dimasukan kedalam panci berair panas sampai bakso
mengeras dan terapung.
o Tahap
perebusan kedua: setelah perebusan pertama, bakso didinginkan terlebih dahulu
lalu direbus kembali.
Proses perebusan kurang
lebih membutuhkan waktu satu jam.
Penyajian Bakso
Setelah proses pembuatan bakso selesai,
mulailah kita menyajikan sesuai selera anda,
dengan tahap-tahap tersebut :
Siapkan mangkuk
Masukkan bumbu dasar
seperi: garam, mecin, seledry, bawang goreng.
Kemudian masukkan mie
sesuai selera konsumen
Masukkan bakso, dan
kuah ke dalam mangkuk.
Setelah itu bakso siap
di sajikan selagi hangat
BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Jadi bakso termasuk dalam makanan yang
digemari oleh setiap karena rasanya yang enak dan khas. Bakso
umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi
ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.
3.2. SARAN
Potensi pasar bakso ikan di Indonesia
maupun luar negeri seperti Singapura, Hongkong, Taiwan dan Kanada cukup tinggi.
Apabila kualitas bakso ikan baik, maka dapat dijadikan usaha yang cukup
menjanjikan. (Singgih Wibowo, 2002). Bakso ikan yang bermutu tinggi dapat
diperoleh dari penanganan bahan baku yang baik, hingga ke pemasaran.
DAFTAR PUSTAKA
http://www.caraspot.com/234511-membuat-bakso-rahasia-resep-bakso-sapi-kenyal-serta-bumbu-kuahnya.html
KATA PENGANTAR
Puji Syukur kehadirat Allah SWT
yang telah memberikan suatu anugerah pada kami sehingga kami dapat menyusun tugas makalah tentang Usaha
Kecil Bakso.
Kami berterima kasih kepada pengajar
yang telah memberikan kami pelajaran mengenai Kewirausahaan sehingga kami
mendapatkan pengetahuan mengenai macam-macam usaha kecil.
Didalam makalah ini kami akan
menjelaskan salah satu contoh Usaha Kecil mengenai bagaimana bahan, cara
pembuatan, dan analisis usaha. Untuk lebih jelasnya kami akan menjelaskan lewat
makalah ini dan semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca.
Banjarsari, Agustus 2016
Penulis
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR ......................................................................................... i
DAFTAR
ISI .... ii
BAB
I PENDAHULUAN .................................................................................. 1
1.3. LATAR
BELAKANG ..................................................................... 1
1.4. TUJUAN .................................................................................... 1
BAB
II PEMBAHASAN .................................................................................... 2
2.1.
PENGERTIAN BAKSO ................................................................. 2
2.2.
TAHAPAN PEMBUATAN BAKSO .............................................. 3
2.2.1.
Resep Bakso Sapi Enak ............................................................ 3
2.2.2.
Bagian Proses penyiapan Bahan Utama Bakso ....................... 3
BAB
III PENUTUP ........................................................................................... 9
3.1.
KESIMPULAN .............................................................................. 9
3.2.
SARAN ...................................................................................... .... 9
DAFTAR
PUSTAKA ..................................................................................... .... 10
Comments
Post a Comment